诚信的作文550字作文
大家到底知道“诚信”二字的含义吗?“诚”的意思是诚实,知错就改,“信”的意思是有信用,所以“诚信”的意思是诚实守信用。
我听过这样一个故事。在某城市里,有一位女同学以满分被美国的大学录取。有一天,教授让这个女同学写几篇实验报告。那个女同学当时在办公室,办公室里还有一部电话。他打了一个长途电话,从美国到中国整整打了30分钟。第二天,教授查看电话记录,结果发现了这个长途电话,十分生气。等他找来这个学生后,问他:“你那天上午10点干什么呢?”那女孩回答说:“我按照您的吩咐写报告呢!”“还有呢?”“没有了。”听完了这句话,教授愈来愈的生气,几天后,教授把这位中国学生给开除了。
听完这个故事,我真的很伤心,同时也给了我一点启示。这位学生是那么那么的优秀,怎么能干出这样的事呢?我现在懂得了诚信是很重要的,他代表着自己,代表着一个集体,代表着一个学校,代表着一个民族,代表着一个国家。现在的人们从来没有想到过这些,像抄袭作业、考试作弊,都违背了一个人的信用,给别人的是你在别人的印象中是可耻的,给自己留下的是虚伪的品格。
诚信就像是我们生活中的好朋友,如果你一旦失去了这个好朋友你,你肯定是后悔莫急的。所以,我们要做一个诚实受信的人,不要向那个女同学一样。如果你做错了事要敢于承认,不要撒谎欺骗,这样不仅是对别人的危害,对你自己也是一种严峻的考验。
从现在开始,做个诚实守信的人,让你的人生路上,与诚信同行!