诚信的作文500字左右
在生活中,我们每个学生都要遵守诚信,不要做不讲诚信的人。孔子曾说过:“人无信不立。”也就是这个意思。
你想知道关于诚信的故事吗?想知道的话,就听我细细道来。
这个故事的名字叫:“曾子杀猪”。从前,曾子的妻子要出门赶集。儿子哭闹着也要去。于是妻子便哄他说,回来杀猪给你吃。儿子信以为真,就不闹了。妻子赶集回来,看见曾子要杀猪,却连忙制止他。可曾子却说:“做父母的如果说话不算数,孩子就会学着欺骗,不讲信用,将来怎么在世上立足呢?”最终,曾子还是把猪杀了。在当时一头猪还是非常贵的,曾子履行了对儿子的诺言,这令我感到敬佩。
听了上面的故事,同学们一定为曾子的行为敬佩,我再给同学们讲一个关于不诚信的故事,故事的名字叫:“那个更重要。”
从前,有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候他已经拥有了“健康”“美貌”“诚信”“机敏”“才学”“金钱”“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静。不久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。这时,船长说:“船小负载重,客官需丢弃一个背囊方可渡难关。”年轻人看着七个背囊思来想去,最后把“诚信”抛进了水里……
同学们,诚信是可以扔掉的吗?这个青年扔掉诚信后一定会一无所有,没有一个好朋友,在世上也不能立足。
唉!我真为这个年轻人感到伤心。诚信是无价之宝,是一颗璀璨的明珠,是多少钱也无法买回来的。只有诚信,才会进入到“诚信乐园”,拥有更多的好朋友。