致女儿十四岁生日的一封信
亲爱的女儿:
过了今天就是明天,就是你——我女儿的十四岁生日了。十四岁意味着什么呢?我百度了一下:
十四岁,富有青春活力的年龄;十四岁,通向懂事成熟的过程;十四岁,迈向人生的第一步;十四岁,踏入社会的开端;十四岁,人生最关键的转折点;十四岁,生理发育的时期,是获取知识的旺盛时期,记忆力最强时期,是学习知识的大好时光。
我的结论是:十四岁,人生重要的转折期,决定未来前程的关键期... ...
妈妈希望你珍惜青春,把我现在,放眼未来。
感叹自己的青春
法国牧师纳德兰塞姆墓碑上刻着这样一句话:“假如时光可以倒流,
世界上将有一半的人可以成为伟人。”
由此我想到了自己:
假如我的青春在城里度过,我的生活该是多么的丰富多彩;
假如我的青春在城里度过,我的父母条件又比较优越,我也许也能多才多艺;
假如我的青春有很多书去阅读,我也许不会再为写点儿东西东拼西凑,我的知识也会很渊博;
假如我早知道青春如此重要,我也许会比现在过得还要更好;... ...
我为自己的青春留下了遗憾,假如时光可以倒流,我也许也会改写自己的人生。
假如我在青春时期不曾努力过,我不会从农村走到城里,还要过面朝黄土背朝天的生活;
假如我在青春时期不曾努力过,我不会有现在让人羡慕的职业,还要过扛着铁掀、锄头的生活;
假如我在青春时期不曾努力过,我不会住在干净的大楼里,还要住在低矮的平房里;
假如我在青春时期不曾努力过,我不会有这么懂事的孩子,也许早早的结婚生子,早就休学外出打工了;
我的结论是:因为我在青春时期努力过,和我的同龄人去比,我的确比较幸运,但假如时光可以倒流,我会更加珍惜青春,让自己的人生更加精彩。