读书也是一种享受作文600字
曾经有过这样的困惑∶在如今信息技术突飞猛进的时代,人们捧着手机甘愿成为低头族。当手机真正要离开我们一段时间时,我们还有什么可做。
记得第一次坐飞机的时候,乘务员提醒我们在起飞降落时要将手机开飞行模式,而妈妈死活都要我把手机关机上交给她。出行前,我安排得满满的计划就这样被搅乱,心中一股怒火无处撒,没有了消遣的工具,我东张西望、左顾右盼,嚷着无事可做。
突然一本杂志闯入我的视线,反正也是闲着,倚着座椅就认真地读起来,撇开内容不说,每本书都有吸引人的地方,耐心地从开头到结尾,总会沉浸在其中,乐在其中。耳朵一阵翁鸣,飞机降落了,漫长的两个小时就这样悄无声息地溜走了。
手机的确是生活的必备品,而书籍也是。不需要适应,我们早已认为玩手机是一种享受,书籍亦是如此。
想象有一个温暖的午后,几缕阳光透过纱窗映射下来,惬意地坐在少发,旁边的热茶还飘着氤氲的雾气,慵读一卷好书,这未尝不是一种享受?哦不,读书本是一种享受,不需要再多加外界条件。这让我想起了匡衡的凿壁偷光,孙敬和苏秦的悬梁刺股,车胤的萤囊映雪,这一个个耳熟能详的故事无不提醒着我们,读书的重要性。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”我们不需要伴随着鸡鸣就起床念书,我们有权力安排自己的时间。我们真正扎进书中时,才会领悟到“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的含义,甘甜的泉水滋润着我们干涸的心灵,慰藉了我们瘦弱的灵魂。
就像走亲访友一般,通往好友家的方向有千百条,勤劳就是捷径,在这条路上,书籍是我们缺一不可的伴侣,读书未尝不是一种享受。