学会拒绝话题
朋友推心置腹斩钉截铁的跟我说:“你应该学会拒绝。”
学会拒绝,就是学会向别人说“不”。首先是想,其次是敢,再次就是会,高层次的是善于拒绝,如大象无形,大雪无痕,大音无声。
拒绝是一门艺术,得学,且要活学活用。
人生是妥协的艺术,在妥协之中相赢,但也得有个度的掌控。如果一味妥协,成全的只是别人,受伤害的是你自己,也就只能拒而绝之。
委婉,含蓄,装呆装傻,转移话题和视线,都是拒绝之方,是否会用、善用,全看自己的造化。
拒绝,也是人生之道。会用和善用,之于我,还是一个新课题。
事情往往并不是非黑即白,或者非白即黑。在妥协和拒绝之中,一定会有太极之道般,你中有我,我中有你。
倘若如此,才会有回旋的空间。
拒绝是一种能力,会拒绝和善于拒绝,就是拒绝能力的良好表现。如果考量的话,前者大概应是良好,后者是优秀。
朋友的衷言,我当深思力行。因为拒绝,可以解放自己,可以让自己更专注,生活更有质量。
听了朋友的话,前几天,我真的拒绝了一次。那朋友得知,鼓励我说:“习惯了,就好了。”这大概指的不只是被“拒”的人吧,还有我。
习惯了,就好了。对于人来说,什么事都是如此。人生就是在妥协和拒绝之中。
想起了另一位朋友叮嘱我的话:最近千万不要出去喝酒,皇上二大爷请也不去。
呵呵,那皇上二大爷真的不知趣赏脸于我,我该怎么办呢?