家乡的小吃---簸箕板
初一(6)班 曹磊
“那熟悉的香味!”我感叹道。如同一只等待猎物时“独坐军中帐”的蜘蛛,我几乎也在瞬间便感受到了“网”的触动。轻动鼻翼,使劲儿嗅。没错!随着米浆那润人心脾的芳香,我的思绪飘向远方……
老家的名小吃簸箕板可谓一道不可多得的美食。制作者往往起个大早,用石磨来磨出这道美味中不可缺少的米浆。在制作过程中,这米浆便会成为劲道十足的外皮,令人回味无穷。
当工具一摆全,吃客也来了,大伙儿蜂拥而至。将米浆均匀地涂抹在蒸格上,如同一幅未干的“水墨画”。轻推入笼中,不一会儿再拉出来。烟气弥漫,缓慢地包裹住众人,十分湿润。如一双大手,拂过每个人的脸庞,细腻,柔和。
豆干,韭菜,豆芽……全都包裹在这宛若水晶般毫无一丝暇眦的外皮中,最后,淋上一层香气扑鼻的油葱,便可开吃啦!轻咬破外皮,满满的馅料填满了嘴。不出五分钟,一盘簸箕板,便被三下五除二地一扫而空。
这簸箕板从开始到下肚,早已经过了层层工序。然而,在这“快餐时代”,似乎我们都已忘记了做事的本质,不忘初心,试问谁仍坚持?
亦是它教会了我一个最重要的做事方式:为何不在一次次的前进中,放慢脚步,细腻的去完成每一件事。认真地去观察那“沿途”的“风景”,因为我们真的错过太多太多了。