文明出游
中国自古以来,就有礼仪之邦的美誉,可现在有的人不顾自己的言行,使得文明古国的形象大打折扣……
据说在国外的很多地方,还出现了用中文写下的警示标语:不要大声喧哗、不要乱扔垃圾等,一度时期“中国人”甚至成了“不文明”的代名词,令国人蒙羞。
虽然有些言过其实,单也反映出一个不容忽视的社会现实,那就是我们的文明素养有待进一步加强,外出旅游不仅是一种颐养身心、陶冶性情的活动,同时也是展示个人良好修养和印证社会文明背景的活动。游客在出行的过程中,一些行为上的细节,往往可以看出一个人的文明素质的高低。常州的一名游客到台湾旅游时,在岛内北海知名的野柳地质公园的岩石上刻下了“中国常州赵根大到此一游”,这让我们感到十分的愤怒,旅游是为了去欣赏风景,放松心情,那你何必要大煞风景呢?
在巴黎圣母院,有一条用中文写下的“请保持安静”的标语,其用意令人发指,但愤慨之余我们扪心自问:我们做到了文明出游了吗?现代诗人徐志摩在《再别康桥》中写道:轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。那我们在外出游玩的时候,是不是也应该做到,除了相片、除了快乐,什么都别带走;除了脚印,什么都别留下呢?
在全社会都倡导讲文明、树新风的今天,我们作为新一代青少年更应该从自我做起、从现在做起,文明出游,做一个新时期的好少年!