文明出游
随着国庆节即将到来,各地景点也逐渐进入旅游的高峰期。在游客量暴涨的同时,文明旅游也成为了重中之重。笔者认为,旅游不光是游山玩水、放松心情,为自己留下一段美好的回忆,还应该为“别人”留下一段美好的回忆;不能在你享受赏心悦目的精神大餐时,却给别人带来大煞风景的记忆。
曾有媒体报道,今年“五一”小长假,厦门鼓浪屿迎来了18。67万人次的游客,同时也扫出了180吨垃圾,比平时翻了一番,300多个环卫工人从早到晚,不间断清扫垃圾,还是无法时刻保持清洁。在北京,多条高速不仅客流暴涨,车窗垃圾也是“数量可观”。人们外出旅游,为的是欣赏美景,放松心情,开阔视野。旅游景点令人向往,旅游过程应令人愉悦。但是,游客文明素质跟不上,再好的风景看起来也会让人兴致大减。
行万里路胜读十年书。旅游的确是让人放松心情,开阔视野,不仅欣赏了美景,享受了美食,同时还增长了见识,满足了对文化的追求和向往。文明旅游是文明礼仪、素质修养的一种体现。有人说,旅游是一种享受,更是一面镜子。你站在景点看风景,别人站在远处看你。旅游检验着社会的文明程度,文明社会需要文明旅游,需要旅游者对人文和自然景观保持尊重。旅途中文明素质的养成,并非一朝一夕之事。坚持不懈地培育规则意识、提升文化追求、涵养公共精神,多方合力,才能让文明旅游成为每个人的习惯。作为游客,你不必埋怨自己力量太小,对改变旅游风气作用不大,须知酵母虽小,但可以让面包膨胀数倍。人人从我做起,从点滴做起,局面一定能够改观。除了游客之外,旅行社也要对文明旅游承担起责任。在出游前,旅行社往往都会给每个游客发旅行袋、太阳帽之类的旅游纪念品,其用途是为方便游客更好地出游,同时也为旅行社打广告,提高其知名度,但唯独没有给游客发个垃圾袋,以方便游客在旅游过程中装垃圾,培养游客的环保意识,保护旅游景点的环境卫生。另外,还需注重发挥民间公益组织、志愿者队伍的力量。有的景区招募旅游志愿者,开展文明旅游示范及文明旅游劝导行动,这些志愿者的微笑和劝导,效果比硬生生的禁止标志更管用。
文明与旅游同行是每个出游的人应当牢记的。细节决定着你在别人眼里是一道怎样的风景,只有将文明变成美景的一部分,才能悦人悦己。在所有的风景中,最美的风景是文明,有了文明,风景才会更美。反之,再美的风景,因为不文明的行为,也会变得花容失色。希望你我都变成大千世界美景的一部分。