关于春节400字作文
春节是我们太仓地区一个传统的节日.
每年春节,人们都要欢欢喜喜地庆祝一番春节将至,我们这儿家家户户都要蒸年糕,希望来年生活节节高大年三十夜,家家户户都要吃团圆饭、放烟火,守岁到深夜爆竹声声,从黄昏一直响到天明大年初一早上要吃“百岁圆”,还有菠菜和黄萝卜丝,“百岁圆”寓意长命百岁,永远健康;菠菜希望人们勤俭节约,生活“把把细细”,吃黄萝卜丝表示祝人们财源滚滚,收入越来越多.
奶奶告诉我,年初一不能扫地,据说初一扫地要扫走财运的,到初三才扫地,而且要把扫的垃圾倒在自家的田角头,这叫“发田财”.初五早上“接财神”,要放爆竹把财神迎进家门到了正月十五圆宵节,家家吃圆宵,吃馄饨吃完晚饭,小孩子们在大人的带领下,高高兴兴地去田头“旺田财”,预祝来年粮食大丰收.
啊,春节的习俗真多,让我搞也搞不清.