人的一生总有许多坎坷,但是当我们战胜它们时,总会有一丝丝成功的喜悦。许多人都希望自己能获得成功,这是一个人有上进心的表现,但是他们往往忘记了取得成功所需要过程,以为成功会朝着自己走来。事实交不是这样。
著名的物理学家爱因斯坦曾说过:“成功等于艰苦的劳动加正确的方法加少说空话。”爱因斯坦的这句话正是见证了他取得伟大成就的原因。
艰苦的劳动是成功的第一个重要因素。在隋朝,隋炀帝为了贯通南北动脉,在已有天然水道和人工运河的基础上,征发了数百万民工,用了六年多的时间开凿了一条贯穿南北的大运河。直到今天,那条大运河还发挥着重要的作用。这正是数百万民工汗水的结晶,没有他们的艰苦劳动,这颗明珠永远不能在波光上闪耀。难道这不是一个很好的例子吗?
其次是正确的方法。如果只注重艰苦盲目的劳动,而忽视了运用正确的方法,只能达到事倍功半的成效。无论做什么事情都要讲究正确的方法,只有在艰苦的劳动下又掌握了正确的方法,才能达到事半功倍。这两者既是分开的,又是互相促进结合的。
许多人说:“时间就是胜利的本钱。”社会中的青年人都把时间放在说空话上。所以少说空话是成功的第三个因素。那些平时夸夸其谈而不去实践的人是成功的最大的“天敌”,只有控制它的出现,我们才又向前跨了一大步。成功需要付出时间与精力。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”
成功之道,在于你为获得成功所做出的艰苦劳动;成功之道,在于你为获得成功所做出的正确方法;成功之道,在于你为获得成功所做的少说空话。