从懂事以来,我跟爸爸、妈妈、老师、同学等之间的交流谈话,数不胜数。虽然那些话在我的平静生活中,不会掀起大的波澜,但有一句话却让我记忆犹新。
记得我的作文第一次被推荐的时候,心里乐滋滋的。我兴高采烈地跑到妈妈身边,摇着她的胳膊,洋洋得意地炫耀道:“妈妈,妈妈,我的文章被推荐啦!”本以为我会得到妈妈的夸赞。但出乎意料的是,妈妈一脸严肃地说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我一听,把脸一沉,不高兴地上楼了。可我并不相信妈妈的话,心想着:虽然这句话是经典名句,可是也不可能因为我高兴就真的退步吧!反正我没把妈妈的话放心上。
后来,老师给我们布置了一篇命题作文,我以为作文是我的强项,根本不用放在心上,稍稍动动笔就能过关了,说不定还能被推荐呢!于是我漫不经心就写完了,根本没有用心去想跑题了没,内容丰富不丰富,首尾呼应了没,就这样支差应付地交了差。没想到,我不但没过关!而且还因为这篇作文我重写了四次,才算过关。这会儿想到了妈妈的那句:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。我心里就很不是滋味,酸酸的。从这之后,每次老师布置的作文,我都会很用心很用心地去想,然后再写一个框架,最后再去详细写。我的文章基本上都是一次性就过关了,而且还时不时的被推荐。
直到现在,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话时刻提醒着我,我一直深深的刻在心间。