钱七虎是昆山人。作为中国现代防护工程理论奠基人、防护工程学科创立者和防护工程科技创新的引领者,他矢志不渝,为国铸盾60余年。主持人的颁奖辞说:“什么才是安全,不是深藏地下、构筑掩体,是有人默默把胸膛挡在前面。什么才是成就,不是移山跨海、轰天钻地,是奋斗一甲子、铸盾60年,是了却家国天下事,一头白发终不悔。”
上世纪60年代,钱七虎以优异成绩从国外军事工程学院毕业,怀揣许党报国的坚定信念,回国投身现代防护工程建设事业。面对一项项世界级国防工程的防护难题,钱七虎带领团队勇攀科技高峰,建立了从浅埋工程到深埋工程防护、从单体工程到工程体系防护、从常规抗力到超高抗力防护等学术理论与技术体系,制定了我国首部人防工程防护标准,创建我国防护工程人才培养体系,解决了核武器和常规武器工程防护一系列关键技术难题,为我国防护工程发展作出巨大贡献,取得国家科技进步一等奖、军队科技进步一等奖等,获国家最高科学技术奖。退休后,钱七虎仍活跃在国家战略防护工程建设前沿,积极为川藏铁路建设、渤海湾海底隧道论证建言献策。他一直心系家乡,将国家最高科学技术奖800万元奖金全部捐入自己在家乡昆山设立的“瑾晖”基金,用于资助贫困学生。他还积极为苏州科学开发利用地下空间贡献智慧。