端午节,也就是每年农历五月初五,是我国民间的传统节日。无论在南方还是北方,都有过端午节的习俗。但我感觉家乡的端午节比哪个地方的端午节都有意思,有趣味。
我的家乡是临朐,在临朐过端午节,首先就是买或者亲手做有关端午节的小香囊类的饰品了。这不,在端午节的前几天里,街头巷尾就挤满了小贩,有卖五彩绳的,有卖龙风筝的,还有卖香囊的,还有推着粽子出来卖的。其中最受欢迎的就是各式的香囊了,这小玩意儿,是把艾草、朱砂等缝进一个花花绿绿的小荷包里,它可以戴在身上,也可以挂在房间里,民间说这样可以驱邪。而且它小巧可爱,孩子们见了,喜欢的不得了,不一会儿,身上就挂了一个,大人们身后的摊主也是眉开眼笑的数着手中的钱。
家乡过端午节,吃粽子是必不可少的仪式感。在端午节的前一两天,人们就挤进超市,挑选着不同口味的粽子。最常见的粽子是红枣的,八宝的,个头有大有小,也有些家庭还是会自己包粽子,这样会更有节日的气氛呢。
记得上幼儿园时,在一次端午节时老师们就教我们学包粽子,边包还边讲端午节的来历——为了纪念爱国诗人屈原。从那以后,一提起粽子,我就会想起爱国诗人屈原与他一生的伟大事迹
除了吃粽子,家乡的端午节还在门口挂艾草驱虫辟邪、举办各种活动等。这些习俗都显出家乡过端午节的氛围。
在我心中,临朐的端午节就是最有趣的,或许小城里有着不及大都市的繁华与盛情,但也别有一番乡情风味。