对手200字的作文
因为有了对手,我的生活才有了波澜;因为有了对手,我才有了危机感;因为有了对手,我才会心强志坚。
去年学习的朗诵大赛,她和我同时报了名。在参赛前一周,我就选好了内容,做好了准备,似乎已运筹帷幄。而她,似乎没早做准备,好像是在比赛前一天才准备妥当。我信心满满,认为赢她我是志在必得,甚至已经幻想着获奖后,在同学们羡慕的目光和热烈的掌声中,迎着领导赞赏的目光,踏着动人的旋律,走上台领奖的场景。
终于等到了比赛这天,我朗诵完,自我感觉良好,评委们打得分也不低,我仿佛看到了胜利的曙光。但接下来,她的表演却让我大跌眼镜!她衣着得体,神态自然,语言流畅,吐字清晰,情感表达恰到好处,比赛得分自然也比我高很多。我顿时傻眼了,她第一次参加比赛竟然把经验丰富的我拉了下来,这是我从未想过也不能接受的。我终于坐不住了,含泪跑出了比赛场地。天空不知什么时候变暗了,风也大了起来,吹得树叶“哗哗”作响。我原本是极其喜爱和享受风吹树叶声音的,然而,此时此刻,这声音听起来却是如此刺耳!我感觉天空与地面的距离越来越近,我似乎被夹在了天空与地面之间,呼吸困难。面对比赛的结果,再想想老师与同学们信任与期待的眼神,我禁不住泪如泉涌……
她没有准备,或准备不充分,这只是我的主观判断。她在准备过程中的倾心付出,只是我没有看到而已。我败在过于自信上,我败在轻视对手上。
今年的朗诵比赛,我冷静思考上次的不足,精心准备这次的材料,虚心向老师请教……比赛成绩揭晓——我胜出了!
“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”
感谢对手,是你让我经历失败,不再自负;感谢对手,是你让我努力拼博,不再怯懦;感谢对手,是你让我时时自省,不再迷茫。