“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”北宋诗人王安石的这首诗赞美了梅花。蜡梅,便是我最喜欢的花朵。
去年寒假,我回到了老家。鹅毛般的大雪从空中纷纷扬扬地飘下。远望着那一棵棵光秃秃的树,再想想以前那充满生机的情景,心情不免有一些低落。
正当我失落之际,一股股纯净幽淡的清香吸引了我,随着香味寻去,不禁惊喜道:“是蜡梅!”。
风雪交加中,蜡梅树的枝丫上压满了雪花。只见蜡梅开得正盛,几乎满树都是花。那花白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。这一树蜡梅,不禁使白茫茫的世界增了一点点生气。置身于蜡梅花的世界,我无法控制自己激动的心情。虽然天气冷得出奇,但丝毫没有冷却我心中涌动的热情。
蜡梅花不像玫瑰花芳香怡人,也不像兰花一样有“花中君子”之称,但它确有自己独特的品格和精神。
冬到了,花儿凋谢,小草枯萎。但这时候,梅花却盛开了,生机勃勃。它和百花不同,不畏冬风,不惧寒冷。在寒冬中绽放枝头,坚守岗位,默默地将花香传递给大家,晶莹剔透的花朵向世界展示了它最美的容颜。
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”蜡梅不仅让我看到了它美丽的外表,也让我看到了它那种敢于和严冬斗争的精神。凝望着那一朵朵冰冷刚强的梅花,闻着那一阵阵浓郁的清香,再联想到那些诗句,我更感觉到蜡梅的超凡脱俗。人的一生,不管处境如何,都要有梅花精神,像梅花那样永远自强不息!