在过春节时,我知道了很多的年俗习惯。比如包饺子。穿新衣。小孩给大人拜年,大人给小孩压岁钱......
其中我最感兴趣的是包饺子。当时我看家人报的很轻松,就觉得很容易,就迫不及待的让妈妈手把手的教我。妈妈为了跟好的教我,故意把速度放慢下来让我看个明白。我觉得包饺子超级容易就赶忙拿起饺子皮,摊在手上,用筷子把陷挑在饺皮的中心,然后把陷包裹起来,没想到意外发生了。
在妈妈手里很听话的陷,到我手里就漏了出去,我急忙把饺子皮捏紧,终于把这边的搞定了,由于那边的饺子皮太短被我拆东墙补西墙的方法漏出来了。我耐心的把那边的陷包好后,由于我捏的时候用力过猛把陷挤出来了,饺子皮也破了。这下我彻底没有信心和耐心了。我气急败坏的跑到妈妈那儿诉苦去了。老妈告诉我包饺子要注意,不能有一个裂口,还有捏的时候沾少量的水,力度要适中明白了吗?我对老妈说:"好吧,我再试一试吧。"
我半信半疑地又拿起了饺子皮,用筷子挑了陷,细心地看着老妈包饺子时候的动作,我牢牢地记在脑中,心里。我深吸一口气,把老妈包饺子时的动作像放映机似的在脑子里回放了无数遍,放慢了很多。我深呼吸一口,就开始再次尝试包饺子了。我把饺子皮放在手心,用筷子把陷挑进去,就开始用心包了,经过上一次的教训,也得到了不少经验,但我没有用勇气再包下一步了,老妈对我满怀信心的说:“加油!”我开始相信自己一定能包好的,我一心一意地小心翼翼地看着那一个即将走向成功又或者走向失败的饺子。我大气不敢出一口,一口气顺利地包完了夹在成功与失败一线之间的饺子,老妈跑过来对我说:"包的不错嘛,继续加油,我可是包了整整一箩筐了,你才包了两个。"我气愤地一连包了好几个饺子呢。
在吃团圆饭的时候,我一眼就认出了我自己包的饺子,虽然样子难看了点,但我觉得特别好吃,心理特别美。