不忘初心话题作文700字
不忘初心
不忘初心,方得始终。
初心是什么?
初心是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献,是“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的付出。初心是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情,是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧。初心是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的豁达,是“鞠躬尽瘁,死而后已”的敬业。
不忘初心,方得始终。
她是“落红不怠春,春更红”的奉献。
1931年,建党初期,缺医少药,疾病肆虐。此时,她放弃了自己的梦想,放弃了都市舒适的生活,响应党的号召,毅然回到农村,脱下华丽的旗袍,穿上粗布蓝衣,舍弃锦衣玉食,投入了艰苦创业。在条件极其艰苦、生活极其困难的情况下,以身作则、带头实干,为无数革命者治疗疾病,挽救了无数人的生命。她不仅把治病救人当作自己的职责,更把治病救人当作自己的快乐。用全部的爱心,甚至生命,诠释着“健康所系、性命相托”的诺言。矢志不渝、舍己利人,这就是她,中国共产党的优秀党员,著名的中国工程院院士,共和国勋章获得者,国家重点学科的学术带头人陈香麓。
她是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧。
“五四”运动中,她与同学上街游行,被反动政府逮捕。在狱中,她饱受折磨,可她从未放弃,坚定共产主义信念,用行动诠释了“甘愿为共产主义奋斗终身”的诺言。她是“生在旧社会,嫁在红旗下,永远跟党走,永远听党的话”的坚定。她是“一不怕苦,二不怕死”的英勇。她是“把有限的生命投入到无限的为人民服务中”的执着。
她是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献。
“铁人”王进喜在大庆石油会战中,克服了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的困难,战天斗地,锐意进取,艰苦创业,组织了全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,打出了大庆油田的第一口油井。王进喜数十年如一日,为我国石油事业的发展贡献了毕生精力,是当之无愧的“铁人”。
人生只有三天,迷惑的人只会活在昨天,奢望的人只会活在明天,只有清澈的人才会活在今天。昨天已经过去,明天还没有来到,最珍贵的是今天,我们应该把握好每一个今天。