这是一本以日记形式撰写的小说,书里的每一个故事虽然比较短小,但是每 一个小故事都讲述着父母与孩子间美好的爱、老师与学生的情感、朋友之间 的纯真友谊??这一切的一切永远都离不开一个字-----爱。
我把这本书捧在手上,阅读起来。刚刚开始读它的时候,没有什么感觉,书里的每一个字每一个句子都是那么的频繁,才读了几篇我就有些厌倦了,也许因为它是名着我才肯继续读下去。谁知我越读越着迷,越读越感动,也许这就是“爱”的魔力。
众多故事中,最让我感动的,就是每月故事——《小抄写员》了。主人公叙利奥住在一个贫困的家庭。父亲白天在铁道工作,晚上还要抄文件。叙利奥心疼爸爸,每天深夜偷偷地帮爸爸抄文件。家庭 的条件越来越好,可叙利奥却因为长时间缺乏睡眠而导致上课无法认真听讲,回家也无精打采的。不知情的爸爸却 因此疏远了他。叙利奥虽然很委屈,但还是帮爸爸把工作做下去。直到有一天,爸爸发现了这个秘密,才知道自己错怪儿子了,愧疚万分。
读完了这个故事,我十分感动,感动于小叙利奥的坚强。他虽然出身贫苦,但他不但努力学习,而且还默默为家庭分忧,即使是受到了责骂也默默地忍着,这是怎样的一种坚强!他也曾想过停止抄写,他深知这样的下去绝对不行。可是一到十二点,就有一种力量促使着他去做。不做,就像偷拿了家里几块钱似的。这股力量是什么?是一种责任感。
“穷人孩子早当家”,叙利奥小小年纪就背起了支撑家庭开支的重担,是多么难能可贵的事情!而且,他顶着爸爸的责骂去帮爸爸抄写,更是一种坚强。为了看到爸爸舒展的笑脸,他宁愿自己默默吞下泪水和委屈,叙利奥的责任感,和那种坚强,难道不值得我们学习吗?
爱,其实很简单。无论是父爱,母爱,友爱,还是师生之情,爱国之情,都时时刻刻伴随在我们身边。