农历五月初五是端午节
我们家乡端午节时要插艾。这一天早上,人们很早起来把艾草插在门上,目的是驱虫辟邪,以保平安。
端午节是人们为了纪念伟大诗人屈原的日子。这天,人们有吃粽子,划龙舟,插艾草等习俗。而我这天做的最有意义的事就是帮爷爷奶奶包粽子。
东西准备好了,奶奶就一个劲地喊着正在看电视的我。此时我倒是很乐意放下电视去跟奶奶学包粽子。我依葫芦画瓢,照着奶奶的样子。我先把几片粽叶放在手中,再把浸泡在水中的糯米放在粽叶上,然后将糯米压平。如果你想要不同的口味,还可以加入一些花生、红蜜、肉等食物。最后把粽子卷起来,再用线捆起来。这样一个粽子就大功告成了。我一鼓作气,又包了好几个粽子。
等到快包完时,奶奶就把粽子一个个放在锅里蒸,不一会儿,就熟了。我迫不及待地夹出一个放到碗里,又拿了一把剪刀把线剪开,打开粽叶,一股糯香味散发出来,我忍不住狠狠地咬了一口。哇!太美味了。
看着这一个个香甜的粽子,我不禁想起了屈原投江的场景。听老师讲过屈原因为预见楚国将灭,无力回天,郁郁难舒,遂投江以身殉国。这是多么强烈的一种爱国情怀啊!像屈原那样的爱国人士还有岳飞、文天祥等。他们那种“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈是值得我深深敬佩的。
这一天,还有一个隆重的习俗,就是划龙舟。我虽然不能亲临现场观看,但通过电视欣赏,也是不错的。看着江面上整齐划动地龙舟,大家争先恐后、奋勇前进,就是为了勇夺第一的场面,真的很刺激。
总之,我觉得端午节被染上了爱国主义的色彩,有了纪念的意味。纪念伟大的屈原,学习他那种爱国主义精神。