俗话说:“过年过在嘴上。”每逢过年,我们总是天天跑饭店。
这不,除夕早上,我就迫不及待地问爸爸:“爸爸,今年我们又要上哪个大饭店吃年夜饭?”爸爸微笑着说:“今年我们在家吃,顺便把外公外婆也接过来。”“饭店多好啊,既不用动手,又有吃不完的美味佳肴。”我嘟囔着。“饭店里的菜虽多,但我们是吃得少,浪费得多,而且在家里团聚吃年夜饭才更有家的味道。”听妈妈这么一说,我觉得也挺有道理的。
傍晚到了,爸爸把外公外婆接来,一家七口齐聚一堂,其乐融融。“厨艺高手”奶奶端出了她的拿手好菜——凉拌黄瓜、白切羊肉、糖醋鳜鱼、红烧肉、如意豆芽……这中间自然蕴含着美好的寓意“年年有余,事事如意。”我们不停地碰杯,不断地说笑,从我的学习聊到爸妈的工作,从幸福的今天聊到充满希望的明天……
正吃得津津有味,只听见门外响起了一阵震耳欲聋的鞭炮声。我再也忍不住了,急忙放下碗,跑出去看,可刚到外面就已经放完了。我缠着爸爸给我买烟花,这可是每年的“保留节目”。可出乎意料的是,无论我怎么恳求,爸爸还是不肯。爸爸把我拉到门外,朝刚才放烟花的地方走去,顿时一股火药味直钻鼻孔。爸爸说:“你也在新闻上看到最近的雾霾天气了吧,都是空气污染造成的,多放烟花会加剧这种污染。”我虽然也懂,但是少了“砰砰啪啪”的除夕总让人觉得冷冷清清。我回到家无聊地看起了电视。
一会儿,妈妈变戏法似的拿出了一大把气球,吩咐一家人开始吹气球,顿时,五颜六色的气球满地乱跑。“今年春节,我们不放烟花了,改为踩气球。”一时间,你一脚,我一脚,连爷爷奶奶、外公外婆也加入了进来,他们也如孩子似的满脸兴奋。
“砰砰啪啪”的声音夹杂着我们的欢笑向门外飘去,远处的鞭炮声顿时失色。
啊,别样的除夕给我们带来别样的欢乐!