昨天,我和周子清主持了一场精彩的辩论会:“人要在顺境中还是逆境中成长”。正反两方同学针锋相对,踊跃发言,表达了自己的观点。我也有自己的观点,现在我就来说一说我的观点。
我坚定地认为:人应该在逆境中成长。如果一个人身在顺境之中,不管什么很小很小的挫折,都有人替他承担,这么小的挫折他可能都承担不起。那么,总有一天,心中遮风挡雨的人会离开,他再小的挫折都手足无措,更大的挫折,他承担得起吗?他会以良好的心态去面对吗?
这好比有一颗小树苗的上方是遮天蔽日的大树,雨落在大树上,也不会滴一滴在小树上;朔风侵袭着大树,小树依然不会感到寒冷。可有一天,大树被砍倒了,小树孤零零地立在那里。有一年洪灾,风轻易而举地将小树连根拔起,结果可想而知……
从前,有一个叫李想的孩子。上小学的一天,调皮的他剪断了一名女生的辫子。令人意想不到的是,在他万分惭愧时,父母竟为他承担责任,像挡箭牌一样。从小到大,父母在他犯错误时一直为他辩护。最终,李想两次被学校开除……这不正是《母鸡与小鸡》的重演吗?可见,顺境害人。
逆境可以激发人的上进心。如果在顺境中成长,那么它他就会坐享其成。如果身处逆境,他就会艰苦奋斗,努力打拼。“逆水行舟,不进则退”。海伦·凯勒一岁时又盲又聋,但正因为这个原因,她才刻苦用功,最终影响了全世界。她后来回忆道,上大学时,听力视力都带给她极大的不利,听课和考试非常麻烦,所以她才加倍努力。
培根说过:“顺境中的美德是节制,逆境中的美德是坚韧,后一种是较为伟大的德性。”所以,人一定要在逆境中成长!