我的乐园450字作文下册四年级
说到乐园,大家可能会想到游乐园或电影院,而我的乐园却是博物馆。博物馆里收藏着许许多多文物,文物背后是许许多多秘密,等着我们去探索、去发现。
六岁的时候,我去鄂州博物馆参加过做人面瓦当的活动。瓦当是古时候王公贵族家屋顶上的一种装饰品,下雨天还可以起到防水、排水的作用。我们先将黏土制成圆形,再把用黏土捏成的眼睛、鼻子、嘴巴和脸蛋贴在上面,做成夸张的人面造型,人面瓦当就做好了。
通过老师的讲解,我了解到人面瓦当的历史很短,它始于吴国,但到了晋朝,就渐渐被四神瓦当取代了,退出了历史的舞台。不过现如今,我们还是可以在博物馆里看见人面瓦当,重温那一段历史。
九岁的时候,妈妈带我去了湖南省博物馆。那里收藏的文物特别多,有商代的豕形铜尊、大禾人面纹方鼎,有西汉T形帛画……特别是马王堆汉墓展厅那一具历经两千多年还保存完好的湿尸——辛追夫人的遗体更是吸引了所有的参观者。
据说,辛追夫人出土时震惊世界,她的随葬物品非常丰富。展柜里陈列着辛追夫人的衣服,花纹织得又密又精致,衣服颜色鲜艳,到现在都没掉色,非常漂亮。辛追夫人的化妆盒也值得一观,里面有发簪、假发、梳子……没想到两千多年前,汉代人就能制作出这么精美的物件,我国古代劳动人民真是太了不起了!