世界在变,时间在变,我们的一完小也在变。
以前,我们的学校叫“城关镇一完小”。听我爸爸说,那时候的教学楼大部分都是用土砖和瓦片做的,墙没有粉刷,特别脏,用手拍一拍墙体,就有许多灰尘掉下来。幸好还有几十棵桃子树,否则整个学校就尘土飞扬了!对了,我说的桃子树你以为它们不结果?NO!NO!NO!你错喽!它们一到中伏就会结出小巧玲珑的桃子,扁扁的,不圆,上面还有许多小毛毛呢!那时候的学生,就根据它的特征——扁扁的,从上往下看,像个饼,给它取了个名字,叫“饼饼桃”!呵呵,可爱吧!
我在爸爸那里得知那时学校在校学生只有八百多人,只有五个年级,每年级仅3个班,每个班最多60人不到。而且师资力量也不够,同学们总是“吃”了上顿没有下顿,老师也匆匆来、匆匆去,一个老师三节课连着的话就要上下左右跑两三个来回,那个时代的老师真辛苦呀!跟你们说个秘密,1980年,就是我爸爸10岁时,他的校长就是我副班主任的先生——丁伯伯!厉害吧!他教育出了许多优秀的学生!
现在,学校的名字改成了“楚江镇一完小”了,学校的变化可大啦!原来又黑又矮的平房变成了了现在整齐高大的楼房:有气派高大的科教楼,亮堂宽敞的学生食堂,一栋新修的三层教学楼巍然屹立在操场的南方,每天清晨都会传来低年级学弟学妹们朗朗的读书声;那宽阔平整的操场代替了昔日尘土飞扬的土坪,师资力量越来越雄厚,学生人数日渐增多,从八百增加到三千人,为社会教育出的优秀人才,学校也获得如示范性学校等很多荣誉称号,荣誉室里摆放着各种各样的奖状。唉,学校的变化真是说也说不完啦!