表弟还小,说起话来却颇有见地。那天一场大雨后,姥爷送他上幼儿园。校门口积有一滩水,姥爷说:“昊,这儿水大,当心脚下。”表弟瞄了姥爷一眼问道:“水有多大?是这么大,还是那么大?水只能说是多或少。”一句话磕得姥爷是半晌答不上话来。
另一日,老家来了一位老人。表弟先是帮助爷爷招呼客人,后又同爷爷一道送客。握手道别时,表弟冷不防冒出一句话:“您老要注意身体啊!”惊得爷爷和客人面面相觑。
又一日,表弟在看电视时,突然夸电视剧中的那位小姑娘很美,他很喜欢。他爸在一旁不解地问道:“长相不咋地,她美在哪?”表弟瞪了他爸一眼说道:“她是因为可爱,所以美丽。”这话说得他爸一时无语。