童年趣事500字作文优秀
童年像大海一样,一去不复返,但童年有趣的往事,却怎么也忘不了。
记得那是我5岁的时候,有一天,妈妈把我从幼儿园接回家后,给我做甜煎饼吃。可是,当妈妈要用糖的时候,发现糖用光了。妈妈脱不开身便对我说:“周旻,去帮妈妈买点糖来。”妈妈顺手给了我5元。
我拿着钱蹦蹦跳跳地来到了商店,我拿了一包糖走向柜台结了帐。说来也让人笑话,那时我还小,不知道糖是什么味道,于是我用手拿了一点点尝了一下:“呸呸呸,怎么那么甜啊。”我手一松,糖袋掉到了地上,撒了一地。慌忙中,我把糖从地上捡起来放进了糖袋里。一路上,看着半袋脏脏的糖,我心里一直在嘀咕,该怎么样和妈妈说呢。突然,我灵机一动,好主意来了:用水淘米能把米洗干净,糖脏了,用水肯定也能洗干净。于是,我轻轻地推开家门,趁妈妈不注意,我拿了个水盆,把糖放进去,打开水龙头,用手淘呀淘,淘呀淘。咦,怎么回事,糖呢?怎么不见了,我急得哭了起来,哭声惊动了妈妈。
妈妈听我讲了淘糖的过程,禁不住哈哈大笑,她抚摸着我的头,亲切地说:“孩子,水的会把一些物质溶解的,糖溶解在水里自然就看不见啦。你尝尝,水是不是变甜了?”我用手指蘸了点水一尝真的是甜的,“那为什么会溶解呢?”我不解地问。“这个道理你长大后学了文化知识就会明白的。”
小时候的故事很可笑,现在我长大了明白了原来水的温度高就会把糖融化,这个过程就是溶解。不过每当一想起淘糖的趣事,我便不由得笑起来。