水浒传满分作文600字
《水浒传》是元末明初施耐庵的作品,它是我国四大名著之一,也是中国第一部白话文章回体小说。
这本书主要讲了北宋宋徽宗时期,皇帝昏庸、民不聊生、奸臣当道、贪官污吏、陷害忠良,于是许多刚正善良的人只好落草为寇,正因如此,也就出现了一百零八条梁山好汉。这些好汉先后聚义,纷纷被逼上梁山,拉起了“替天行道”的杏黄大旗,他们劫富济贫、惩恶扬善,弘扬人民群众的英勇斗志,在这个过程中,出现了许多可歌可泣、传唱四方的故事。但在最后,宋江、卢俊义等人遭到蔡京、高俅等奸臣的设计被迫致死。一场轰轰烈烈的农民起义在悲剧中结束了。
整本书,令我记忆最深刻的人物就是鲁智深了,他人称花和尚,姓鲁名达。他为了救金家父女,三拳打死镇关西导致官府追杀,逃亡途中经赵员外介绍,鲁达到五台山文殊寺为僧。智真长老赐名智深,鲁达有了藏身之地便开始了隐姓埋名的生活。可鲁达难守寺中清规,大闹五台山,智真长老只好让他投奔东京卞梁大相国寺,临别时赠言:“遇林而起、遇山而富、遇水而兴、遇江而止。”后来,他遇林冲,两人惺惺相惜,成为一生好友。
从这些好汉的身上,我学到了许多。梁山好汉正义、忠诚与朋友肝胆相照,这在今天也是很好的品质,这些好汉们身上的特点吸引着我们,给我们力量。现在,我们作为小学生,要好好学习,多锻炼身体,要像他们一样团结友爱,将来为祖国献出自己的一份力量,让祖国更强大!