水浒传满分作文600字
寒假期间,我读完了四大名著之一——《水浒传》,它讲的是宋末农民起义的故事,充分体现了梁山好汉们的侠义之心。
这部书中,有很多人物我们都“久仰大名”。比如说:及时雨宋江、豹子头林冲、黑旋风李逵、花和尚鲁智深、青面兽杨志、九纹龙史进、小旋风柴进······
读《西游记》,则要看古代人们为了追求人生信念而如何克服千难万险,百折不回;读《三国演义》,则要看各实力人物如何团结,笼络和使用人才,以及战场上的随机应变、斗智斗勇;读《红楼梦》,则重点领会对美好纯真人间感情的追寻,和对道德败坏和伪善作风的唾弃;看《水浒传》,则要看梁山好汉们如何为人坦诚和嫉恶如仇,讲信义,重然诺。
下面,我就对我熟悉的几个人物进行一些介绍:
史进:曾经是个有理想的人,他的这个理想很矛盾,既有学成文武艺报效乡里,报销国家的年轻和激情,也有作诗中“手提龙泉剑斩奸邪”的嫉恶如仇,壮志难酬的悲愤,习武而从不持强凌弱,洁身自好,嫉恶如仇,乡里闻名,有一股子单纯和血性。
宋江:是梁山好汉的头领,他疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面;他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面;他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面;他聚众反国,题诗言志,这是他性格中反叛的一面。
水浒传中的人物都很形象,是一部好书!