青春》作文
有一种青春叫做奉献。正如汪国真在诗中那样写道:“如果远方呼唤我,我就走向远方;如果大山召唤我,我就走向大山;如果群众需要我,我更将全身心地投入到为人民服务的行列中去。因为我们是青年,我情愿点燃这青春,让它光与热在空中挥霍,让这瞬间的明亮在奉献中永恒!”
在一望无际的盐碱滩上,有一个人选择了这样的青春。40年的岁月足以让无数记忆从人们的脑海中消失,但在中国,在河南,在兰考,只要一提起他,无论你面对的是机关干部,还是普通群众,无论是青年人还是老年人,无不由衷地表现出敬意。为了治理这望不到边的黄沙,坑坑洼洼的涝地,白茫茫的盐碱滩,他将自己的青春,自己的一切都奉献给了人们,甚至是自己的生命。为了群众的一个愿望,他翻山越岭;为了群众的收获,他冒雨奋战;为了千万群众的生活,他最终倒在了工作的岗位上。他就是焦裕禄,为人民呕心沥血的青春礼赞!
奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》告诫我们,“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待,志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心的青春。”的确如此,青春是生命中最美丽的年华,青春是生命中最坚定的年华,青春是生命中最灿烂的年华。为何不选择轰轰烈烈?为何不选择光明磊落?为何不扬起青春的旗帜勇往直前?让我们吹响青春的号角,放飞心中的梦想。