话题作文《水》
寒假里,我读了许多本书。其中我最喜欢的就是《水浒传》了。这本书的作者是明代的施耐庵。这本书的情节跌宕起伏、引人入胜,不愧为中国四大名著之一。
这本书主要记述了北宋时期农民大起义,其中有 108 位英雄人物形象。小说生动地描写了人民群众反抗压迫的行为,充分概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。
《水浒传》塑造了众多栩栩如生的人物形象。其中有性格刚烈的武松,有具有反抗精神的李逵,还有最后走上反抗道路的林冲……
令我印象最深刻的就是第五章的花和尚倒拔垂杨柳了。故事的内容大概是这样的∶花和尚犯戒被罚到菜园里看地。有一群泼皮见鲁智深初来乍到,仗着自己人多就想欺负他,对他进行挑衅,而他们却不知眼前这位大汉是功夫高手。鲁智深为了惩戒这群泼皮,就把两位头目踢进了粪坑。众泼皮见鲁智深武功高强,心里十分佩服,就买下酒菜想与他喝一杯。他们商量了一下,凑了些钱,买了 10 瓶酒,杀了一头猪,宴请鲁智深。众人吃的正尽兴,突然,鲁智深听见树上的乌鸦窝里有一只乌鸦在叫,就觉得是不好的兆头,众人就忙去搬梯子,找竹竿,想把乌鸦窝给捅掉。这时鲁智深说:“不必了,我用一双手就能把树给推倒。”从此以后,众泼皮都非常佩服鲁智深,每天都拿酒给他喝。
这就是妇孺皆知的《水浒传》里的一个小故事。