话题作文《水》
在休闲时间,我最喜欢的是抱着自己最爱的书,畅游在美词好句之中。妈妈常说:“我家的小子到底是文状元还是武状元呢?”那时,我就会偷着笑。
我每天都要从书架上拿下一本书,最近我拿的是四大名著之一的《水浒传》。厚厚的书里讲述的是宋代宋江起义,一百零八好汉被逼上梁山的故事。当中我最喜欢的英雄人物要数林冲,他是八十万禁军教头,武艺高强。书中写了许多他的故事,《林冲误入白虎堂》、《风雪山神庙》、《雪夜上梁山》,林冲就这样一步步被逼上了梁山。其中我记忆最深的就是《风雪山神庙》了。
林冲被鲁智深和柴进救后,被差拨带去看管草料场,住在山神庙中。夜里,林冲觉得身子冷,就挑着酒葫芦去买酒买肉。回到山神庙坐下喝酒,突然听到外面有“噼噼啪啪”的声音,从门缝向外一看,原来是草料着火了。接着他又听到了外面有谈话声,原来是陆谦、富安和差拨三人设计害他。林冲怒从心起,拿起花枪冲了出去,喊道:“奸贼,哪里走!”接着几花枪就解决了他们。无路可走的林冲经柴进介绍,上了梁山。
陆谦本来是林冲的好朋友,可是他却向高俅他们出卖了林冲,甚至还出谋划策去害林冲,做朋友怎么可以这样呢?林冲真可怜,交到这样一个“朋友”,当他听到真相的那一刻,心中肯定很难受,像一座火山就要喷发!我觉得“朋友”之间要讲意气,有困难时该互相帮助,绝对不能做陆谦这样的人。