话题作文《水》
大家应该都听过《水浒传》这一名字吧?它就是我国的四大名著之一,此文荡气回肠,它的每一个字眼都反映了108位好汉劫富济贫、替天行道的高远志向。
作者以农民起义为材,塑造了有有血有肉的英雄形象,并且性格十分鲜明,粗中有细的鲁智深,疾恶如仇的林冲,刚烈的武松……他们就如同歌中所说的“路见不平一声吼啊,该出手时就出手”的英雄豪杰,是真正的男子汉!
在108位好汉中,李逵和武松无疑,都是十分擅长打虎的。但是,相对打虎而言,我更在意李逵的拳拳孝心。李逵觉得自己在梁山享福,母亲却在山下受苦受累,实在是过意不去,便决定下山接母。回梁山的路途中,李逵为老母打水,却不料老虎将母亲给吃了,顿时心慌了……”从“心慌”一词中我体会到了李逵对母亲的尊敬和爱戴。现在我们反过来想一想,古人都呢如此的孝顺作为新时代的小主人你们做到了吗?现在让我们赶快行动起来吧!今天你做到了吗?
李逵真是我们的好榜样,让我们从现在起,行动吧!