我喜欢寂寞,喜欢在夜深人静时独处一室,这样我就可以敞开自己的心扉,与自己的心灵对话。我在对自己的反省中,感受到前进的力量。
我问心灵:气合灵,我对家人是不是很关心?"
心灵不语,但她在我的脑海中展现出了几幅画面画面中的我匆匆而去的关门声掩盖住了妈妈那一声“多加小心”的关怀。画面中的我对饭菜不满的情绪,让姥姥无可奈何地摇了摇头。看到这两幅画面我感到无比愧疚,我看到了自己对家人的粗鲁,对亲情的淡漠。于是,我对心灵保证,我下次一定要关心家人。心灵笑了。
我又问心灵:“心灵,我对朋友是不是很友善?”
心灵赞许地点了点头,说道:“有一位朋友遇到了困难,你能够热情地帮助;有一位朋友遇到了伤心事,你能真诚地去安慰;有一位朋友因考试的失败而气馁,你能鼓励他,使他充满了信心。你对朋友的关怀已经做得很完美,谢谢你!”
我甜甜地笑了。
我再一次问心灵:“心灵,我对他人是不是做到了尊重?”
心灵摇摇头,说:“你还没有做到。有一位同学不小心碰了你的东西,你对他大加指责了一番;有一位陌生人向你问路,你却因忙着回家而昧心地说‘不知道’。还有……”
听了心灵的话,我感到万分惭愧,甚至有些无地自容,我认识到了自己的冷漠,对朋友以外的人缺少关爱之情。我静静地告诉心灵,以后,当他人需要帮助的时候,我一定会伸出援助之手,以尊重的心态对待每一个人。心灵在为我加油。
在与心灵的对话中,我不断反省自己,使每一天的我都变得更加通情达理,善解人意。
所以,我感谢心灵,感谢她对我的提醒;是她让我反省,是她带我成长,是她让我的生活更加和谐美丽.