小的时候,我在老师家里上课,那时,老师的家里就挂着一只风筝,是一只蜻蜓。当我无事可做时常常会望着那只风筝出神:做一只风筝多好,它不用上学,不用学枯燥的汉语拼音,不用学阿拉伯数字,还可以遨翔于蓝天,做着拥抱太阳的美梦。
这天放学,母亲迟迟没来接我。我又望着风筝出神。看到我专注的神情,老师说要带我出去等母亲,顺便在广场上放放风筝。我开心的跳了起来!
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”没曾想,藏在课本里自由的愿望竟在这一刻实现了!
到了广场,天上已经有其他风筝的身影了。天很蓝,白云也悠闲地在天上晃,笑脸盈盈地看着一只一只的风筝做着他们的翱翔梦。我们也迫不及待的把自己的风筝放上去,和它们会和。老师牵着线在前面飞速地跑,我跟着风筝在后边跑,一路咋咋呼呼地,却只听见耳边呼呼的风声。
风筝一点点升高,当刚飞的半山腰的时候,突然失去平衡,摇摇晃晃的落了下来。才知道,这是另一只风筝的线和我们的线缠到了一块。对方是一个母亲和一个很小的孩子。我气急了,跑过去生气地说:“你们怎么也不注意一下,没看到我们的风筝刚起飞吗!……”话还没说完,老师一个严厉的目光射向我。我从未见过她那么严肃的样子。那个女人连忙说着抱歉,老师笑了一下,说没关系,连忙跑去把风筝解开。
那一天,终究还是没有见到自己的风筝翱翔于蓝天,失落照映在夕阳的余晖里。看到了母亲的车,我慢慢地和老师走过去,没有说一句话,我意识到刚才自己的鲁莽和不礼貌。老师一定觉得我是个不礼貌的小孩,一定对我很失望。临走前,老师轻声地俯在我耳边说:“没关系,谁都会犯错,下次来再给你买个新风筝,到时候再一起放。”看着老师,我眼里噙满了泪水,重重地点了点头。
本以为老师会像线对风筝一样死死地缠绕、训斥我鲁莽的行为,却没想到这竟成了我们之间新约定的开始。老师的宽容让我铭记,让我在未来越飞越远,越飞越稳。
因为有线,风筝而得以飞翔。
长大后,学习了孔子对弟子关于“礼”的讲述。“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。”不久,我们也将彬彬有礼地走向舞台,穿上唐宋的服装演、传播古代的“礼”。不知为何,我又忆起当年放风筝时自己的粗鲁无礼。羞愧的同时,我陷入了深深的沉思……
一代圣人孔子不正是放飞我中华民族这只大风筝的线吗?“仁爱”、“礼治”的政治主张是国家腾飞的底蕴,“四教、六艺、六书”是民族奋起的保证;“宽、耻、信、敏、惠、温、良、恭、俭、让”是人民品德努力的方向……
一阵清风穿堂而过,将我的思绪拉回现实。我们站在舞台上,灯光打在脸上,我们互相“作揖”“行礼”,琴棋书画互相完成这场“礼”的演述……
看到蓝天上飘飞着风筝,我不禁又想起当年的那个约定。感谢老师那天爱的宽容之线的指导,我才可以走向开满鲜花的未来之路,才可以用尽全力去拥抱蓝天……老师用宽容教导我飞的更高的方法,我笑着飞向蓝天,感谢那条爱的牵引。
风筝飞得高,是靠了线的牵引;河水流得快,是靠了岸的约束。线,束缚了风筝的远度,却指引了风筝明确方向,给予了风筝更新的高度与深度。
“谁作轻鸢壮远观,似嫌飞鸟未多端。才乘一线凭风去,便有愚儿仰面看。”人们总是羡慕借清风之力,共与白云飞的风筝,有谁记得线的指引与牵挂?