端午节的作文600字
“端午节,艳阳照,家家户户插艾蒿;挂丝绒,戴香包,纪念屈原永记牢。”这首童谣描绘了过端午节的情景。端午节不仅是我国的传统节日,还是我最喜欢的节日。
端午节有戴五彩绳的习俗。这一天上午,妈妈和我一起做五彩绳。我把准备好的五彩线拿出来。五彩线五颜六色,有柠檬黄、西瓜红、浅粉、葡萄紫、孔雀蓝。妈妈把五彩丝线分成四股,编织成发辫的样子,又根据我的手腕的粗细截了长短,打了结,一根亮闪闪的五彩绳就呈现在我的眼前了。为了把五彩绳变得更漂亮,我锦上添花,把几个金色的小铃铛缀在了五彩绳上。
“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”我把漂亮的五彩绳戴在手腕上,情不自禁地在屋里翩翩起舞。小铃铛发出清脆的声音,好像也在庆祝这美丽的节日。
做好五彩绳,又吃了奶奶包的红枣蜜粽,下午,我又和爸爸一起去鹿鸣湖看赛龙舟。
比赛现场真热闹啊,人山人海。鹿鸣湖碧波荡漾,辽阔的湖面上漂浮着两条长长的龙舟,里面坐着两排队员,分别是红蓝两队。船头上各站着一个人。爸爸告诉我,那是擂鼓助威的。
紧张的比赛在人们的翘首以待中开始了,两队队员意气风发,一队奋力加速前进,另一队不甘示弱,奋勇争先。动作整齐划一,两条龙舟齐头并进,争先恐后,船像箭一样地冲向前方。船头擂鼓的挥动双臂,恨不得把鼓皮敲破,湖岸上的加油声一阵高过一阵。最后,红队率先到达了前方,岸上立刻发出了雷鸣般的掌声。
美好的端午就这样在精彩的龙舟比赛中画上了圆满的句号。
我喜欢过端午节。