城南旧事作文读后感
我独自坐在秋千上,手捧着《城南旧事》翻开一页页,寻找已经逝去的童年……
当我在书柜面前,踮起脚尖,穿过一个个人,寻找书时,《城南旧事》印入眼帘,总觉得它飘散着一股谈谈的忧伤,于是我买下了它。这本书讲的是小英子用自己稚嫩的眼光来讲述童年在北平是事,观看别人的喜怒哀乐、悲欢离合。看完之后,有一股复杂的心情涌上心头
小英子渴望看见大海,常常朗诵着《我们看海去》这首诗,可天真的她并不知道蹲在草丛中的叔叔是个贼,不知道叔叔是否真的会带她去。不过她还是日思夜想,念念不忘。小英子还非常喜爱骆驼,情不自禁学他们咀嚼的样子。冬天过去了,期待下一个冬天,期待骆驼队的再一次到来。可依然冬日升起,驼铃清脆,童年却再也不会停留在那个时光了。随着成长,渐渐成熟,昔日傻事已经成为过去的幼稚不成熟了。在小英子小学毕业典礼上,她唱着:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”唱着唱着,她流下了眼泪,从现在开始童年将离她远去,她不能肆无忌惮的笑了,她不能再那么幼稚不懂事了,她不能享受童年的欢乐了。“从现在起,你就不是一个小孩子了,你是个大人了。”她在对自己说,也像在对我们说。
不知从何时起,肥大的脚裤变成了紧身裤;昔日无话不谈的朋友变得沉默寡言;从牙牙学语到滔滔不绝的话语;总时不时的照镜子……哦,原来是长大了,童年时光流逝了。成长道路上,童年最为“通畅“,没有什么需要分辨,没有什么需要停留,没有什么需要躲避,不用经历一道又一道的坎。然而童年时光短暂,只能轻轻叹息,那是对时光流逝,物是人非的感叹。童年的作者和我们的金色时代,《城南旧事》也是寄托了作者对童年的美好回忆。那回忆就像一首歌,开始吸引着我们,中间又十分生动,结尾却悲哀谢幕。希望能让正在童年时光的人好好珍惜,让已经逝去童年时光的人好好回味。
暑去寒来,骆驼队来了又走了,走了又来了,童年也在这岁月的流逝中远去了。童年的幼稚不在,童年的故事不在。有时童年的小物品就能钩出一大串一大串的回忆。这童年时光早已是小英子生命中的一部分了吧。
午后,我合上了《城南旧事》,离开了秋千。蒲公英在风的摇摆下飘荡,我的发丝也被吹乱了。我越走越远,那座童年时光里的秋千在我的视眼里渐渐模糊起来。