爱作文通用
我们曾学过《爱的教育》这本书中的课文,而在这个假期里,我读了这本书。
《爱的教育》这本书是意大利作者亚米契斯通过小学生安利柯的日记讲述了一些看似平凡但品德高尚的人的故事。
《爱的教育》这本书让我学到了许多东西,就拿《万里寻母记》《畸形儿》和《听老师讲盲童》这三篇文章来说吧。《万里寻母记》中的主人公13岁的马尔可为了寻找因家里缺钱而去美洲一户有钱人家去当女仆但因意外而失踪的母亲而漂洋过海,经历重重困难,在一次又一次被告知母亲不在那里之后,终于找到了因为挂念家人而不肯接受手术的卧病在床的母亲,使母亲重新拥有希望而最终得救,得到一个美好的结局。
我的家既不缺钱又没有长时间分离,相比起马尔可来我真是幸福啊!我曾经为了我的左眼有先天性弱视而不满,相比起盲童们那算什么?就算失去光明都能读书写字,“看”见周围的事物,更何况是我们这些健康的人呢?我曾经因为长得不是很高而抱怨,而这相比起畸形儿来又算什么?相比起这些人来,我们能看、能蹦能跳,难道不应该珍惜,不应该更加努力吗?