小时候的我们总爱幻想十年后的世界,那里有会飞的汽车,有时空隧道,有可以去任何地方的任意门,那是一个令人向往的世界。如今,2020正向我们走来,正当人们满心欢喜的准备迎接他的时候,一场突如其来的疫情打破了所有的幻想。
截止2020年1月31日17:30,中国已经有9810人确诊患有新型冠状病毒肺炎,疫情已经占据了整个华夏大地,疯狂地肆虐着所有的中华儿女。但与此同时,一群又一群的“国士”涌现了出来,誓与病毒抗争到底。
2003年非典时期“把所有重症患者都送到我这来”的钟南山院士,在疫情爆发的第一时间,又带着他的团队义无反顾地奔赴了武汉;“只要祖国需要,随时可以出发”,年近八旬的小汤山医院总设计师黄锡璆请战武汉一线;剪掉长发出征武汉的巾帼英雄,在防护服上写“精忠报国”的医务工作者,以及许多像他们一样的医务工作者,都奋不顾身地奔赴在抗疫一线。他们都是抗疫战士,是最美“逆行”者!
而在这些奋战在一线的医务工作者背后,有一群普通人也在默默地支持着他们。常德村民郝进将自己打工时用来抵工资的15000只医用口罩全部捐赠,只为能让更多的人可以带上口罩,抵御病毒;河南信阳菜农李俊和他的家人捐赠50吨菜支援武汉,即使去年刚还完种地的贷款,但他说“捐菜的决定,没超过两分钟”;阿里巴巴华为腾讯等众多公司捐款支援武汉,众多网友也发起了众筹,贡献出了自己的一份力……所谓“侠之大者,为国为民”,这样的“国士”,人民不会忘记,祖国更不会忘记!
要说他们的行动,是因为对这片土地爱的深沉,那么这群人的行动,则表明在他们眼中“疫情面前,不分国界”。在疫情面前,日本人民不分国界,日本民间捐赠100万只口罩驰援武汉,日本明星矢野浩二捐赠13万只口罩帮助中国,日本汉语水平考试HSK事务所捐赠给湖北20000个口罩和一批红外体温计,并用中文写下了“山川异域 风月同天”。他们用实际行动向我们表明他们的态度,疫情面前,不分国界!
中国传统文化里,有一种称谓叫“国士”,形容那些才德盖世之人,此刻,我们庆幸,也自豪,国士仍在!
我有国士,举世无双!武汉加油,中国加油!