我曾拥有过一片山河,千秋不落,但不知何时开始,世界慢慢变暗,我不知道这个世界已经暗了多久了,三天,三周,还是三个月?我只知道,好像是那个地方的灯先暗了下来,那个时候还没有人预感到这会是一场灾难,没有人知道是什么在吞噬着光明。我们所了解的,只是先灭了一盏灯,后来燃不起蜡烛,最后熄掉了太阳。我们只能牵起手,擦亮火柴,相互依偎着哭泣。因为这点火星和拥抱是最后的温度了。
除此之外,一片冰凉。
其实很早就有人提醒过的,不要把馈赠当做理所当然,可是我没有听。最开始的那个小偷也没有听。他妄想偷走光,独占光,吞噬光,于是遭到了光明的反抗。不知道是哪里的谣言讲,只要把光全部吃下去,就会看到最耀眼的宝藏。多荒唐,多无聊,可是偏偏总有人不怕死,把滚烫吞进肚里,不自知病入膏盲还要四处张扬,黑暗就是从那时起开始蔓延的。那些连吃下光芒都不害怕的人开始胆怯,拼命挣扎也无可救药,便失了最后的善良,开始仇恨别人拥有光。
最后的机会,被他们亲手毁掉。
有人在霓虹灯下醉的一塌糊涂,有人麻木的嘶吼,那是对命运最后的挣扎,有的人抬起手遮住刺眼的光芒,就以为抵挡住了一切病毒的侵害。远处哭声震天,有人似乎有所察觉,抬眼瞧瞧却又在随即而来的欢声笑语中被遗忘,直到现在我才明白,可怕的病毒不是吞噬了光明的罪魁祸首。元凶是我们。
是我们太自私太冷漠,不肯分一些温度出去,也是我们太自大太狂妄,闭目塞听,一句没事便将灾难搁置,不把世界的反抗放在心上。
越来越多的黑暗笼罩了世界,大街上的人寥寥无几,人们蜷缩在家里,擦起一支又一支火柴,靠着微弱的光亮驱散包围自己的黑暗,可是火柴总有用完的时候,我在黑暗中瑟瑟发抖,不知被谁握住双手,他说“别怕,这个世界总有不害怕黑暗的人,瞧,他们在奋力前行,他们就快要攀顶。”一批又一批的人前来驱散黑暗,虽然范围还很小,可人们看到了希望,大家都从家里涌出来,奔向大部队,即使大家的力量都很微小,即使我们还很害怕,那也足够了,这是我们最后的坚持。生而为人总要做些什么,每个人都很普通,但只有做的人够多,就不渺小。
“你们快看啊!”
人群中有人忽然大哭了起来,我知道这绝不是绝望。我的同伴抬手指向那个我还没来得及去到的远方。他说,别怕,你看,那边已经有光亮起来了。我恍惚间睁开眼睛,很痛,却是温暖的,满天烟花下是明亮的高楼。
还有最动听的声音——新年的钟声,以及,代表着春节的爆竹响。
黑暗终于结束了,明天会有太阳。