近几天,我阅读了曹文轩作家所写的书《根鸟》。让我受益匪浅,也懂得了许多道理。
这是一本梦幻般的小说,主要讲述了一个少女到悬崖上采花,掉入了峡谷,她便出现在一个名叫根鸟的少年的梦里。根鸟为梦出发“一飞冲天”,一个个奇异玄妙的场景,让根鸟成长,在现实与梦中一往无前,让他在痛苦中品尝着快乐。
根鸟是一个执著追梦的少年。他可以为梦想努力,也可以为梦想难过,但他却从没有放弃过。他千里迢迢,一路西行,为了梦,用了整整四年的青春,是根鸟那颗火热赤诚的心,让他在艰辛的路途中与人为善,那真挚待人的诚心感动了许多人。他接受了困难的挑战,凭着永恒的目标,长久的信念,为了自己那不切实际的梦想,经历了无数的坎坷,在幸福中遭遇苦难,在苦难中品尝幸福,这不仅仅只是梦,它激励着根鸟一步步迈向成功。
莎士比亚曾经说过:“一旦着手,不达目的绝不罢手。”起初,我不明白根鸟为什么想那白鹰脚上的纸条想得茶饭不思,宁愿村里的孩子嘲笑他,宁愿人们说他不正常。现在我才发现:原来人只要具有爱心、善心才能有更多更好的朋友,而根鸟具有,只是孩子们对他有一点小误会。当然还要有坚定的信念,有力的精神支持才是到达彼岸的“彩虹桥”。
我认为,根鸟的爱心和善心是众人揭知的。他穿过荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……受到了很多人的帮助,这份力量不管微薄还是沉重,他从来都不忘感激。根鸟也帮助了很多人,好人有好报,他最终得到了宽容和理解!
《根鸟》这本书让我懂得了:世上无难事,只怕有心人这个道理,书中的故事仍像一幅幅画卷一样在我的脑海中浮现,令我至今难以忘怀。