写读后感四大名著的作文
我国的四大名著之一的《三国演义》,可真是“计”艺高超呀!在书中,孔明这一位像神一样的军师,常常做出一些让人震惊的事。比如《草船借箭》,在十天之内造十万支箭已经是一件不可思议的事,他竟然自己将十天的期限缩成三天,还立下了军令状,这不是自已往陷阱里跳吗?让人看得心惊胆战,迷雾团团,最后才豁然开朗,孔明成功地借到了十万支箭,让前来收箭的周瑜自叹不如,输得心服口服。
《华容道释曹》中,孔明令将士在有兵的地方点上烟,这不是明摆着对曹军说:“喂!别过来,这有重兵把守,来了你会吃不了兜着走的!”可生性多疑的曹操,认为天上那一道烟是孔明虚张声势,于是就带着他的残兵败将,进入了进而伏圈,要不是关羽放他一马,他早就片甲不留了。《三国演义》这本书中的一条条妙计不仅获得一次次胜利,把我也迷得团团转,是什么让他有这么大的魔力呢?难道他天生就是聪明的,难道他的脑袋结构与别人不同的呢?
通过反反复复地细读《三国演义》,我终于发现了孔明计计得逞的秘密,那就是:孔明上知天文下知地理,能识人的心理,这些过人智慧都是孔明隐居茅庐,通过不懈地学习而获得的。我小时候经常恶作剧,每一次都以为自己人的计划点水不漏了,可是最后还是以失败告终,不是被人识破了,就是发生了意想不到的事。
读了《三国演义》之后我才发现孔明的四法宝是缺一不可啊!无论是谁,拥有这四宝,绝对可以成为现代的孔明。读了《三国演义》使我明白了要努力学习,做一个有谋有略的人,碰到问题要想方设法去解决,“世上无难事,只怕有心人”嘛!只要有计谋,用智慧,解决问题的办法一定会比问题多的。我要把自己的一生过得多姿多彩,像孔明一样用自己的谋略建设社会,创造社会,为自己的祖国走向世界的顶端尽一份微薄之力。